解读澳洲和中国育儿教育的区别

编辑:多美女性网2019-01-06 11:51学前教育
字体:
浏览:
文章简介:很多人在育儿方面有着很大的分歧,许多的华人都会选择在澳洲留学,因为什么?一方面是因为环境好,另一方面也是和教育有着很大的关系,不管遇到什么问题,比如给孩子喂饭,孩子走路,玩耍等等,澳洲的教育都是有着很大的不同,那么,下面就一起让我们看看澳洲和中国的育儿方式有哪些不同吧。

  很多人在育儿方面有着很大的分歧,许多的华人都会选择在澳洲留学,因为什么?一方面是因为环境好,另一方面也是和教育有着很大的关系,不管遇到什么问题,比如给孩子喂饭,孩子走路,玩耍等等,澳洲的教育都是有着很大的不同,那么,下面就一起让我们看看澳洲和中国的育儿方式有哪些不同吧。

解读澳洲和中国育儿教育的区别

  在澳大利亚住了这么多年,尤其是最近几年朋友们都是到了要孩子的阶段,周围一下子被父母和他们的宝宝所包围。这些朋友中有澳大利亚人,有华人,而他们带孩子的方式有太多截然的不同。

解读澳洲和中国育儿教育的区别

  1. 穿衣服

  华人孩子一概都是掩的严严实实,到冬天更是穿的像个小水桶。再看澳洲人的孩子,经常穿的比大人还少,十几度的天气也还是短袖、短裤,还常光着脚,在家里的院子里跑。有些华人父母认为,不能跟澳洲小孩比,基因不一样。真的是这样吗?不管是不是真的,连华人父母自己也承认,自己的孩子和当地孩子比更容易生病、感冒。不过有些在澳大利亚住久的华人朋友也慢慢敢让孩子少穿点了。

解读澳洲和中国育儿教育的区别

  2. 喂饭

  澳洲朋友永远不理解为什么华人家庭里的小孩,都3、4岁了还是由大人喂饭。如果去餐厅碰到带孩子的家庭,这种情况更是一目了然:华人家庭都是有老人,有时还不止一、两个,再加上年轻父母,再加上一个小孩。坐在餐桌旁,一定是有至少一个人是负责喂饭的。常常是一个大人吃完了,和另一个大人说,你吃吧,我来喂。如果一直是一个大人喂,那这个人一般就吃不到什么了。而澳洲家庭围着餐桌吃饭的时候,把小孩往高椅子里一放,往盘子里拨点儿小孩能吃的东西,甚至就给他手抓一只大虾或空心粉之类的的,大人就不管了,该吃就吃,该聊天就聊天。当然几岁的小家伙肯定是吃的个天翻地覆,满脸、满手都是,但是通常是乐不可支,特别可爱。在澳洲,一般小孩两岁以后就自己吃了,父母一概不喂。而且夫妻俩也没有老人在旁帮忙。

解读澳洲和中国育儿教育的区别

  3. 走路

  经常在家附近,或是购物中心里看到走路跌跌撞撞但兴致高昂的小家伙,通常是一、两岁。澳洲的父母都鼓励孩子自己走路,在家里也是一样,大人干大人的,小家伙就自己转悠,或是和家里的狗狗玩。可是华人家庭最典型的一个场面就是,两三岁甚至更大的孩子了,从一个大人手里传到另一个大人手里。比如做饭的时候,经常就听到妈妈对爸爸说,你抱一下,我要做菜了。有一对老夫妻,在澳洲带孙子,孙子长的非常结实,用他们自己的话来说像“秤砣”。奶奶经常抱怨说,整天抱着孙子,胳膊酸的受不了,最后还得了个“网球肘”。可是那时他们的孙子已经两岁多了!外出度假,这个区别也很明显:澳洲小孩都在地上跑,华人小孩则被大人抱着。如果问大人,华人朋友会说:小孩那么小,哪能走那么远的路!

解读澳洲和中国育儿教育的区别

  4. 玩耍