环球时报驻美国特约记者何方:华裔父母育儿经(组图)

编辑:多美女性2021-08-31 08:15婴儿教育
字体:
浏览:
文章简介:西方人普遍认为,孩子年满18岁就是成年人了,有权利选择自己的未来。但让孩子选择自己的未来,让孩子从小就具备独立生活的能力,对任何文化来说,都是一种积极的育儿观。她说,其实这并不是中国父母的“专利”,不少其他族裔例如犹太父母在育儿上也非常严厉和专断。但大部分美国父母会像梅姬父母那样,采取比较开放、尊重孩子的教育方法。

【环球时报驻美特约记者何芳】中国父母育儿的畅销书《虎妈战歌》在全球引发热议。关于中美育儿不同观点的讨论一直是热门话题。美国《福布斯》杂志近日评选出“杰出教育奖”。在100多位获奖者中,一位26岁的美国女孩格外引人注目。她是来自纽约州的玛吉·唐尼。 Maggie在尼泊尔创办的孤儿院在当地排名第一。她在 20 多岁时书写了自己的传奇。 《环球时报》记者与梅吉的父母发生了关系。除了被女孩的善举深深打动,记者也被她父母的理解和开放的教育观所打动。

Meggie 在高中时一直是一名优秀且活跃的学生,不仅是一名全 A 学生,还是校报的编辑。但就在同学们准备上大学的时候,她对自己以后要做什么感到迷茫,于是她决定加入一个非盈利组织“LeapNow”,利用高中和大学之间的“间隔年”来支持她的父母。踏上印度之旅。在印度北部,她目睹了无数逃离战争的尼泊尔难民。她还遇到了一个和她年龄相仿的尼泊尔女孩。这个女孩自从多年前逃离家乡后,就再也没有回来过。说起忠诚的玛姬和女孩一起踏上了尼泊尔之旅,也正是这段旅程彻底改变了她的人生。

刘春华美国教育变革研究:美国博雅学院的现代转型_美国 婴儿教育_祝贺美国教育变革研究:美国公共学校种族隔离的终结

当玛姬知道孤儿只需 5 美元就可以在学校重新注册,而且他们可以再花 5 美元购买校服时,她打电话给她在美国的父母,让他们把她 5,000 美元的积蓄全部拿出来。以美元发送。这就是麻极高中做兼职保姆挣来的全部“财产”。后来,玛姬的慈善事业被家乡媒体报道后,不仅收到了无数善心人士的捐款,还以专业的方式向大公司募款美国 婴儿教育,最终建立了自己的孤儿院。

“当然是长途电话。”当美姬的父母向记者回忆起当时的情况时,他们并没有掩饰当时的担忧:一个年仅18岁的女孩在异国他乡,她知道你在做什么吗?玛吉的父母来自受过良好教育的中产阶级。他们总是对女儿采取开放和独立的教育。虽然家境不错,但玛姬很小的时候就必须自己挣零花钱。最重要的是,她善于独立思考,有很强的独立生活能力。 Meggie 的父母表示,这是让她放心让女儿独自去印度的主要原因。

刘春华美国教育变革研究:美国博雅学院的现代转型_美国 婴儿教育_祝贺美国教育变革研究:美国公共学校种族隔离的终结

有趣的是,在与 Meggie 的父母见面后的几天内,记者被邀请到康奈尔大学的一位教授那里做客。出人意料的是,主厨竟然是教授12岁的孙子和孙子。两个小男孩准备了四道菜,还有汤和甜点,味道不错,服务也很好。他们的父母自豪地说,两个男孩从10岁起就对烹饪感兴趣。其中一名男孩的母亲告诉记者,虽然他们的创新有时会犯错,但大人们只是要求他们发现错误并加以改进,不会批评他们。

居住在北加州的两个孩子的母亲田夏告诉记者,很少有中国父母能像梅吉的父母那样做出同样的决定。且不说中国的高强度比赛,移民美国的中国父母不可能敞开心扉同意孩子不应该先上大学,而是去尼泊尔办孤儿院。中国孩子的路,从小就规划好了。高中毕业后,他们要上大学,大学毕业后要找到一份好工作。这是通往成功的道路。 “高中毕业后,有一年的‘间隔年’,我什至都没听说过,”她说。

祝贺美国教育变革研究:美国公共学校种族隔离的终结_刘春华美国教育变革研究:美国博雅学院的现代转型_美国 婴儿教育

前教育家Laureta Du表示美国 婴儿教育,“间隔年”的概念是出于对高中毕业孩子未来选择的尊重。西方人普遍认为18岁的孩子是成年人,有权选择自己的未来。如果他们当时不知道,就应该给他们时间通过社会实践做出自己的决定,以免浪费宝贵的大学时光。当然,并不是每个人都适合这个。但让孩子选择自己的未来,让他们从小就有独立生活的能力,对于任何文化来说都是一种积极的育儿观。

一位名叫咪咪爱德华兹的美国妈妈告诉记者,中国父母认为必须上学才能抓住好工作机会,未来过上好生活是可以理解的。她说,这其实不是中国父母的“专利”。许多其他族裔群体,例如犹太父母,在养育子女方面也非常严格和随意。但大多数美国父母会像马吉的父母一样采取更加开放和尊重的教育方式。她比喻说,这就像种一棵树。中国父母似乎关心树应该长得笔直,而不是弯曲才是脊梁。美国父母会说,树再弯,只要我用心栽培,这就是我的。树。