国务院关于印发中医药发展战略规划纲要(2016—2030年)的通知

编辑:多美女性2021-06-10 16:06中医百科
字体:
浏览:
文章简介:到2020年,中医药健康养老服务政策体系、标准规范、管理制度基本建立,医疗机构、社会非医疗性中医养生保健机构(以下简称中医养生保健机构)与机构、社区和居家养老密切合作的中医药健康养老服务体系基本形成,中医药健康养老服务基本覆盖城乡社区,60%以上的养老机构能够以不同形式为入住老年人提供中医药健康养老服务,65岁以上老年人中医药健康管理率达到65%以上。

各省、自治区、直辖市、卫计委、中医药管理局、老龄办、发改委、教育厅(委、局)、科技厅(局)、工业和信息化司(局)、民政司(局)、财政司(局)、人力资源社会保障司(局)、工商局(市场监管司)、食品药品监督管理局、新疆生产建设兵团卫生局、老龄办、发改委、教育局、科技局、工信委、民政局、财政局、人力资源和社会保障局、食品和药监局:

中医药保健服务是利用中医药(民族医学)的理念、方法和技术,为老年人提供持续的身心保养、预防癌症、改善体质、诊断和治疗中医药健康管理服务和医疗服务,包括非医疗机构和医疗机构提供的相关服务,是医养结合的重要组成部分。发展中医药保健服务是应对人口老龄化、加快建设健康中国、全方位、全周期保障人民健康的重要举措。是满足老年人保健、医疗等健康需求,提高生活质量和生活质量的重要举措。养老消费潜力对稳中降、促转变、调结构、惠民生、全面建设小康社会具有重要意义。为贯彻落实《国务院关于印发中医药发展战略规划纲要(2016-2030年)的通知》(国发[2016]15号)和《关于中医药发展战略规划纲要(2016-2030年)》的通知国务院关于促进健康服务业发展的意见》(国发〔2013〕40号),《国务院关于加快发展老年服务业的若干意见》(国发〔2013〕35号) )和《国务院办公厅关于全面放开养老服务市场提高养老服务质量的若干意见》(国务院印发〔2016〕91号),《办公厅通知》国务院关于转发卫生计生委等部门关于推进医养结合的指导意见》(国办发[2015]84号)等文件要求,促进健康养老中国男针对业务发展,现提出以下实施意见。

一、基本原则和发展目标

(一)Basic 原则。坚持保健与癌症治疗康复相结合,发挥中医药在疾病治疗、大病治疗和癌症康复中的重要作用,努力实现健康中医药文化创新转型创新发展;坚持政府引导与市场开放相结合,充分发挥市场在资源配置中的决定性作用,提高中医药保健服务的活力和可及性;坚持分类引导和突出特色相结合,促进普遍服务和个性化服务协调发展,满足多层次、多元化的中医药健康养老服务需求;坚持创新供给与特色服务相结合。释放需求,推动供给侧结构性改革中医药,提高资源集约利用效率。提高服务质量,探索多种生产方式的中医药健康养老服务模式。

老年精神病中医大夫_中医康复保健_65岁以上老年人中医健康保健知识

(二)工作目标。到2020年,新的中医药健康和养老服务政策体系、标准和管理体系基本完备,医疗机构、社会非医疗西医医疗保健机构(以下简称“简称西医保健机构))与机构、社区、居家养老等紧密合作的中医保健服务体系已基本形成。中医药保健服务基本覆盖城乡社区,60%以上的养老机构可以通过不同方式为老年人提供中医药保健服务。 ,65岁以上老人中医健康管理率达到65%。各二级以上中医院通过不同方式与1家养老机构合作,开通红色通道,为老年人提供挂号、就医等便捷服务。为养老机构、社区和居家养老提供技术支持。中医药保健养老消费潜力不断释放,老年人对中医药保健服务的需求基本得到满足。

二、关键任务

(三) 加快中医药健康养老服务机构建设。鼓励社会力量发展以老年人为主要服务对象的医疗卫生机构,为老年人提供西医健康状况鉴定、评估、咨询服务和指导、健康管理等服务,运用推拿、刮痧、拔罐、艾灸、熏蒸等西医技术和其他以西医理论为指导的保健方法和产品进行健康干预。服务、特色的西医保健机构 发展培育一批技术成熟、信誉良好的知名中医药保健集团或连锁机构 加强中医院基础条件和能力建设,积极探索临床发展模式集医疗、保健、保健、康复于一体。一世。国家级以上中医院普遍设立治疗科室,扩大中医药服务领域,开展老年人亚健康和慢性病风险评估,研究生活方式、危险因素、干预技术和技巧;积极开设老年科,增加老年病床。建立老年人红色通道,提高老年人常见病、多发病和慢性病的诊治水平。 85%以上的社区卫生服务中心和70%以上的乡镇卫生院已整合中医药服务县(中医馆、中医馆)。推广适用中医药技术,发展西医健康干预服务,提供中医药健康养老服务。加强康复、护理、康复等其他医疗机构中医药科室建设,推广使用中医药综合诊疗。鼓励符合条件的养老机构申请设立以老年疾病和保健康复护理为主的西医保健机构和中医院、中医门诊部和中医院。其设立的医疗机构依据《促进社会医疗服务加快发展的若干政策措施》(国办发〔2015〕45号)和《国家卫生计生委、 《国家中医药管理局关于加快发展中医药社会管理服务业》(国中医药医政发[2015]32号)等相关规定,享受社会支持西医新政。